Kelabui Petugas Bea Cukai, Truk Angkut Ambulans Rusak Diisi Rokok Ilegal

Petugas Bea Cukai
Truk pengangkut rokok ilegal di Tegal
idulfitri

Tegal, infopertama.com – Hendak mengelabui petugas Bea Cukai, pengusaha rokok ilegal gunakan modus tak biasa dalam mendistribusi rokok ilegal. Sebuah mobil ambulance ringsek akibat kecelakaan jadikan alat menyembunyikan rokok ilegal, sebelum akhirnya kepergok petugas. 

Peristiwa itu terjadi pada Sabtu (24/7) kemarin. Tepatnya di Gerbang Tol Adiwerna, Kleben, Gembong Kulon, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.

Demikian, “Kronologi penindakan berawal dari informasi masyarakat bahwa ada truk yang membawa rokok illegal yang akan melintas wilayah Jawa Tengah.” Kata Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Kanwil Bea Cukai Jawa Tengah dan DIY, Moch Arif Setijo Nugroho dalam keterangan tertulisnya, Minggu (25/7/2021).

“Kami bentuk dua tim langsung. Tim dari Kanwil Bea Cukai Jateng DIY bertugas melakukan pemantauan di ruas Jalan Tol Semarang-Pemalang. Sementara Petugas Bea Cukai Tegal di ruas Tol Pemalang-Brebes.” Lanjut Nugroho.

“Sabtu sekitar pukul 13.15 WIB, tim mendapati truk target dan melakukan pengejaran dan pembuntutan. Berlokasi di Gerbang Tol Adiwerna, Tegal, Jawa Tengah, tim melakukan penghentian dan pemeriksaan,” imbuh Arief.

Saat menghentikan truk jenis Isuzu NKR71 HD itu, petugas menemukan satu unit mobil ambulans ringsek. Arief menuturkan petugas sempat ragu, namun ketika membuka ambulans itu, petugas temukan ada banyak rokok ilegal.

“Awalnya petugas ragu karena ketika buka yang kelihatan adalah ambulans. Tapi setelah periksa lagi, ternyata juga memuat rokok tanpa pita cukai. Rokok ilegal yang merugikan negara dan masyarakat,” lanjut Arief.

“Pelaku sengaja mengelabuhi petugas dengan mengangkut rokok polos tersebut bersama muatan ambulans. Mereka mungkin berharap dengan cara tersebut saat PPKM akan aman dari petugas.” Sambung Arief.

Dari perolehan informasi pihak Bea Cukai, ambulans tersebut mengalami kecelakaan di Sampang, Madura pada Rabu (21/7) dini hari. Tetapi kami belum mengetahui bagaimana bisa ambulans itu ada dalam truk tersebut dan memuat rokok ilegal.