Expo Pendidikan Manggarai Timur; Siswa Bernalar Kritis

Expo Pendidikan Manggarai Timur
ist
idulfitri

Borong, infopertama.com – Berbagai macam mata lomba menyemarakan kegiatan Expo Pendidikan yang diselenggarakan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (PPO) Kabupaten Manggarai Timur, NTT.

Expo Pendidikan ini diikuti siswa-siswi tingkat SD dan SMP se-Kabupaten Manggarai Timur. Dan, berlangsung di Sentra IKM Rana Tonjong, Kelurahan Rana Loba, Kecamatan Borong, Selasa 17 Mei 2022.

Mengusung tema ‘Serentak Bergerak Wujudkan Profil Pelajar Pancasila’ Expo Pendidikan ini akan laksanakan selama dua hari. Yaitu pada Selasa (17/5) hingga Rabu (18/5).

Kepada awak media, kadis PPO Manggarai Timur, Basilius Teto menyebutkan beberapa jenis perlombaan. Di antaranya, talkshow, lomba pidato, lomba bertutur, dan lomba paduan suara.

“Tak cuma itu, banyak agenda lainnya juga turut dipertunjukkan oleh masing-masing peserta baik dari tingkat SD maupun SMP. Yakni, karya siswa, tarian daerah, danding atau sanda siswa, hingga band/musik. Peserta yang mengikuti kegiatan ini merupakan utusan dari setiap kecamatan.” Tutur Teto.

Dalam Kurikulum ‘Merdeka Belajar’, lanjut Teto, didorong agar berpusat pada siswa; belajar sesuai dengan kebutuhan siswa.

“Perlombaan siswa dengan bertujuan untuk menjaring potensi, bakat dan jaringan siswa. Karena itu, Hardiknas hari ini, Dinas PPO Manggarai Timur menyelenggarakan Expo Pendidikan, menyelenggarakan lomba, produk karya siswa sebagai hasil proses pembelajaran selama di bangku sekolah,” Pungkas Teto.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kab. Manggarai Timur, Bonifasius Hasudungan berharap agar melalui kurikulum ‘Merdeka Belajar’ para siswa dapat dididik menjadi pribadi yang berakhlak mulia. Berkebhinekaan tunggal ika, bergotong royong, kreatif inovatif, bernalar kritis, dan mandiri.

“Pelajar Matim harus bernalar positif, kritis dalam menganalisa berita. Mengkritisi berita hoaks menjadi salah satu tujuan Merdeka Belajar,” tandasnya

Dengan itu, ia sangat apresiasi Dinas PPO matim karena telah menyelenggarakan expo pendidikan 2022.